2015年手游研发的趋势是什么

       以往简单的消除类游戏已经越来越少,除开几个别出心裁的新点子之外,其他的一概与榜单无缘。通过对手游榜单的观察,我们发现,手游的研发技术已经越来越复杂,其产品内容也越来越丰富。

  对于2015年的手游行业,大家都在思考玩家们更加偏向于那些游戏呢?什么样的游戏才是大势所趋的王道之选?

  重度化已成必然

  手机游戏的已经经历了四个年头,却走完了端游十年的路。如见我们所看到的手游市场已经是一个完整、稳固的行业体系了。而伴随手游行业一路走来的玩家们的口味也越来越刁。试想经历了思念的手游时光,如果还是一味的玩牌、消除动物、切水果是多么的无聊。

  这时候,重度的游戏显然会更加得到玩家青睐。通过观察我们可以看出,以往的轻度手游走的是“奇”路,以创意吸引玩家。但这类游戏就跟去年大火的“围住神经猫”一样,注定不会留住玩家太久。

  目前无论是对于玩家的游戏需求,还是研发者的利益要求,都需要一个内容更加丰富的游戏类型来把游戏周期增长。所以游戏研发的重度化已成必然,而其中角色扮演是最被青睐的类型。这种类型无论在吸金能力还是吸量能力上都是十分优异的。

  细化类型,圈定玩家

  当然,重度游戏之下所笼罩的多是巨头们。一些端游的大佬更是直接照搬端游套路整起了重度游戏。比如网易的《梦话西游》在今年的第一季度就已经霸榜至今,无人能望其项背。那么对于小型的游戏研发公司来说,要如何顺应大势,成功生存下来呢?

  “细化”已经成为了今年游戏行业的关键词,无论是整个产业还是一个公司都将围绕这个词发生变化。小型公司应该把握好自己的研发优势,然后根据自身特长来圈定擅长的几个游戏类型。然后集中力量研发其中的一种,并将风格一直延续下去。这样可以将固定喜好的玩家圈定,比如制作养成类游戏,就可以圈定部分的漫控宅男。拥有了固定的用户以后,就可以保障公司的生存能力。

  IP的绝对普及

  在2014年IP的吸量能力已经得到了充分的证明,其三倍于普通手游的下载量就可以让众多研发商趋之若鹜。而优秀的成绩也让渠道商对IP游戏十分青睐,那么2015年的手游市场必定还会是IP大战的一年。

  而IP的争斗形式也会发生改变,这一点不同于去年的拍卖。更多的巨头为了获取优质独家的IP将会亲自参与渗透。比如腾讯对于盛大文学的收购,其实目光并不局限于小说阅读行业,更多的是为了获取第一手的优质IP而设定的大战略。

  对于小型的手游研发公司,IP的获取依旧依靠价格争夺。

You may also like...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注