哥哥为约束弟弟玩网游 与其签现金奖励合同

  “语文考到85分,数学92分,英语93分,统统奖励弟弟10元钱,每多出1分按0.5元计算,给予额外奖励……”近日,各中小学陆续开始放暑假,网友“@胡兔子”在论坛爆料,上小学五年级的弟弟平时喜欢上网,为了让弟弟在暑期不再沉迷网络游戏,便拿出少许工资奖励弟弟,与其签订了“奖励合同”,并制订了暑期作息时间表,以起到督促作用。

  那么,这份“奖励合同”是否属实?以金钱来激励学习是否可行?昨日,记者联系到签订“奖励合同”的双方,对此事进行了详细了解。

  网传兄弟俩签订“奖励合同”

  昨晚8时许,记者在一论坛上看见网友“@胡兔子”发表一个帖子,并附上一份名为“奖励合同”的书面协议,此合同中注明,乙方五年级暑期成绩单发放当日生效。

  记者点开该合同看到,甲方为:胡智阔,乙方为胡小智(化名)。合同的主要内容是,乙方只要在语文、英语、数学这三门学科任意一科中考出规定的好分数,就能获得甲方所给予的奖励10元零花钱,如果乙方超过合同中所规定的分数,则按照每分0.5元的标准获得额外奖励,但如果乙方未能达成合同中规定的分数,则按照每分0.5元的标准给予甲方。

  经了解,这两人是兄弟,哥哥是甲方,弟弟是乙方,发帖人为甲方。“@胡兔子”是武汉人,家住汉阳,本名胡智阔。目前,他在武汉一家出售钢材的企业上班,他们是四口之家,爸爸是个体户,常在外跑业务,妈妈是家庭主妇,弟弟今年11岁,正读小学五年级。

  问其签署合同的原因,胡智阔坦言,因弟弟学习成绩一直是全年级前五名,签订这个合同是给他鼓励,同时也为了约束一下贪玩的弟弟。

  胡智阔介绍,弟弟每天放学回家,就会直奔卧室打开电脑玩游戏。家人看见后,多次批评弟弟,但都不起作用。

  作为哥哥,胡智阔心里十分担忧,为此他多次想方设法想约束或督促弟弟学习。他说,弟弟就快升初中,家里希望弟弟能多学点知识,升初中后能跟上其他同学的学习节奏。

  奖励加约束为弟打造学习环境

  弟弟如此贪玩,“奖励合同”只能单纯地激励弟弟学习的劲头,而离六年级开学还有为期2个月的暑假,胡智阔又为弟弟制订了哪些计划呢?他介绍,父母年纪大了,所以在对弟弟的教育上,都由他这个哥哥来操心,不仅签订了“奖励合同”,还特意为弟弟制订了暑期作息时间表。

  暑期作息时间表规定,弟弟每天早上7时必须起床,上午做完规定的作业后,允许玩半个小时的电脑游戏。中午午休,然后看书并写完下午布置的作业,全部完成以后再去楼下和其他小伙伴一同玩耍,要保证身上出汗才能够上楼,晚上可以玩一个小时电脑,或者选择看一会电视,晚上10时之前必须上床睡觉。“如果当天表现不错,就会奖励弟弟玩电脑游戏的时间。”

  这些计划对贪玩的弟弟真的有约束性吗?胡智阔笑称,这两天弟弟的表现还算不错。同时,他也谈到家人对教育弟弟的看法。母亲表示:弟弟年纪小,不要过于约束他的行为,应该让孩子自由快乐地成长,在这个过程中,家长发现问题及时纠正就好。父亲的看法则是:除了奖励学习外,应该让弟弟多劳动,同时控制他上网的时间,以免他沉迷网游。

  这些条规约束和金钱奖励,能让孩子有个快乐的暑假吗?胡智阔说,这种情况他也考虑过,他给弟弟办理了一张暑期游泳馆的培训卡,让弟弟学游泳,既能强身健体,还能学习一些自救知识。

  专家:制订暑期计划要因人而异

  暑假是所有孩子急切盼望的,但对父母来说,可能是很头疼的一段时间。如何让自己的孩子度过一个愉快而又安心的暑假?就此,记者采访了荆州市社会科学联合会副主席谢葵。

  谢葵介绍,对于哥哥与弟弟签合同一举,不提倡也不反对,但一定要把握尺度。由于假期中可自由安排的时间较长,家长们把每天需要做的事情列一个表格,比如将整理内务、阅读、体育活动、看电视、吃饭、睡觉时间都做个详细的规划和安排,让孩子知道即便在假期,也需要有计划地安排自己的时间。如果孩子每天都能够完成目标,坚持一周后可以适当给予物资奖励或外出活动。如果有更多的时间来陪伴孩子,建议家长带孩子外出游玩。

  此外,假期是每个孩子的节日,他们已被作业和唠叨纠缠了一个学期,适当放松也是必不可少的。家长可以为孩子选择一项体育活动,如游泳和羽毛球,这样的活动不仅可以培养孩子的专注力,还能够使孩子获得更多的同伴认可和自我的满足。

You may also like...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注